У мошеннических действий, связанных с недвижимостью, две цели: завладеть либо определенной денежной суммой, либо непосредственно объектом недвижимости. В первом случае мошенники получают, например, задаток за квартиру и исчезают, а во втором - продают чужую квартиру по поддельным документам, результатом чего может стать изъятие купленного объекта недвижимости законным владельцем. Значительно снизить риск совершения незаконных действий с недвижимостью позволяет отслеживание информации в отношении собственности и тщательная проверка документов при приобретении недвижимости.
«Покупателю важно максимально обезопасить сделку, - говорит заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин. – До совершения сделки лучше всего проверить информацию об объекте на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) или получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об интересующем объекте. Для этого можно о
...
Читать дальше »
|
Президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью*. Закон принят с целью обеспечения защиты прав граждан в результате совместной работы депутатов Государственной Думы и Правительства Российской Федерации. Росреестр принимал участие в работе над поправками к проекту закона.
Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.
В частности, закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимость
...
Читать дальше »
|
Как оспорить кадастровую стоимость
и рассчитать экономическую выгоду
В Управлении Росреестра по Самарской области прошла «прямая линия» на тему оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Жителям Самарской области разъяснили, когда целесообразно оспаривать кадастровую стоимость, как это сделать, и какие документы для этого необходимо подать в соответствующую комиссию или в суд.
Далеко не всем владельцам собственности выгодно оспаривать кадастровую стоимость имущества ради снижения налога или арендной платы. Начальник отдела кадастровой оценки Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов рекомендует обращаться за установлением кадастровой стоимости в размере рыночной только в случаях, когда рыночная стоимость объекта значительно ниже кадастровой. Тогда затраты на оспаривание будут экономически целесообразны.
Прежде чем обращаться за оспариванием кадастровой стоимости стоит рассчитать экономию и сопоставить ее с зат
...
Читать дальше »
|
Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Эксперты по всей стране провели тысячи консультаций и ответили на вопросы владельцев приусадебных участков.
По всей стране за консультациями к специалистам обратились около пяти тысяч человек. Жители Самарской области проявили себя как особенно активные граждане, именно в нашей губернии (наряду с Астраханским, Брянским, Нижегородским, Орловским, Саратовским регионами, Москвой и Санкт-Петербургом) за информацией к экспертам обратилось больше всего граждан. Наибольшее количество вопросов, как, впрочем, и по всей стране, у самарцев вызывает тема «дачной амнистии» (около 31% от общего количества поступивших вопросов в РФ, и 45% от поступивших вопросов в Самарской области). На втором месте по популярности у россиян оказался вопрос о необходимости оформления хозяйственных
...
Читать дальше »
|
Кадастровая палата по Самарской области расширила свой функционал в рамках повышения качества и доступности государственных услуг. Теперь жителям Самары и Тольятти доступен выездной приём, которым граждане могут воспользоваться по следующим направлениям:
Регистрация права собственности на недвижимость
Постановка объектов на кадастровый учет
Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости
Исправление технических ошибок
В ходе выездного приема специалисты Кадастровой палаты оказывает гражданам техническую и консультационную поддержку, проводит первичную правовую экспертизу документов, что позволяет избежать ошибок и опечаток в представленных бумагах. Важно, что выездной приём позволяет ускорить проведение операций с недвижимостью - это большое подспорье для тех, кому надо максимально оперативно оформить документы или получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Минуя посредника, в виде многофункциональн
...
Читать дальше »
|
Прямая линия для молодежи о регистрации недвижимости
Третьего июня с 10.00 до 11.00 Управление Росреестра по Самарской области проведет «прямую линию» для молодежи. Начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Ольга Владимировна Герасимова ответит на вопросы жителей Самарского региона на темы: регистрация объектов недвижимости жилого назначения, порядок регистрации прав с использованием средств материнского (семейного) капитала, имущество супругов, уведомительный порядок регистрации объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.
Звоните и задавайте вопросы по телефону (846) 33-22-555.
Контакты для СМИ:
Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра
(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, pr.samara@mail.ru
|
Качественный прием
Документы на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет жители региона сдают через сайт Росреестра и многофункциональные центры. Качество приема документов в МФЦ – важный вопрос для заявителей.
Государственные услуги, оказываемые Управлением Росреестра по Самарской области, – регистрация прав и постановка на кадастровый учет – предоставляются в каждом из 37 муниципальных образований Самарской области. Задача МФЦ – принять документы от заявителей, оперативно направить их в Управление Росреестра, и когда вернется результат, своевременно выдать его заявителю. «Через МФЦ на регистрацию недвижимости могут подать документы граждане и юридические лица, - говорит заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Самарской области Лилия Аглиулова. - Органы местного самоуправления и органы государственной власти обязаны подавать документы исключительно в э
...
Читать дальше »
|
жители Самарской области дистанционно получают сведения о недвижимости
Более 91% запросов сведений из Единого государственного реестра недвижимости поступает к специалистам Кадастровой палаты в электронном виде. Востребованность дистанционного получения информации о недвижимости объяснима, ведь человек не теряет времени на визит в офис МФЦ, а получает нужные данные, находясь дома или на работе. Главное условие для этого – наличие под рукой компьютера, планшета или даже смартфона.
Запросить общедоступные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любой человек, как в электронном виде, так и при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы». Можно узнать, таким образом, основные характеристики и зарегистрированные права на дом, квартиру, дачу или земельный участок, наложенные обременения, а также кадастровую стоимость этих объектов. Полезная функция для тех, кто хочет знать всё о своей собственности, планирует купить или продать нед
...
Читать дальше »
|
Прошло очередное собрание жителей в с.п. Михайло-Овсянка. Глава с.п. Шумилина О.И. отчиталась о проделанной работе за 2018 год. В ходе встречи граждане задавали вопросы на тему пожарной безопасности поселения, благоустройства улиц, вывоз ТБО.
| « 1 2 ... 29 30 31 32 33 34 » |