Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Июль » 13 » Лица Росреестра: Екатерина Дмитриевна Соловьева
08:58
Лица Росреестра: Екатерина Дмитриевна Соловьева

 

Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках Управления Росреестра по Самарской области, внесших значительный вклад в развитие ведомства. Июль по календарю Большого Росреестра – месяц саморегулируемых организаций. И сегодня героиней нашей постоянной рубрики «Лица Росреестра» стала Екатерина Дмитриевна Соловьева - начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Самарской области.

     Екатерина Дмитриевна получила высшее экономическое и юридическое образование. В Управление Росреестра по Самарской области пришла работать в 2006 году на должность главного специалиста-эксперта отдела по делам некоммерческих организаций. С самого начала ей очень понравилась благожелательная атмосфера, которая царит в коллективе, профессионализм его сотрудников.

     Впоследствии Екатерина Соловьева перешла работать в отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций (СРО). С 2013 года она является начальником этого отдела. Здесь основным направлением её работы стала административная практика: рассмотрение жалоб на арбитражных управляющих, а также контроль за саморегулируемыми организациями, к которым относятся: СРО арбитражных управляющих, оценщиков и кадастровых инженеров. На территории Самарской области в настоящий момент действует одна саморегулируемая организация арбитражных управляющих - Саморегулируемая межрегиональная общественная организация "Ассоциация антикризисных управляющих". Отдел осуществляет контрольные полномочия в отношении этого субъекта.

     О своей работе Екатерина Соловьева говорит: «Работа нашего отдела – очень интересная! Мы работаем и с документами, и много взаимодействуем с людьми. Каждое дело уникально и требует индивидуального подхода. В нашем небольшом отделе каждый – на своем месте. Сотрудники отдела обладают качествами, которые бесценны для совместной работы. А коллектив, работающий как единый организм, эффективен в своей деятельности».   

     Екатерина Дмитриевна владеет серьезным багажом знаний и практических навыков, обладает системным мышлением, стремится беспристрастно и максимально полно рассматривать материалы дела и дойти до сути вопроса. Благодаря умению выстраивать конструктивный диалог с коллегами и подконтрольными лицами, она неоднократно включалась в состав групп инспекторов для проведения проверок саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, территориальных органов Росреестра.

   За годы службы Екатерины Соловьевой объем ее работы существенно вырос: поменялась судебная практика, категории дел, да и сами арбитражные управляющие. Изменения в работе были продиктованы изменениями в законодательстве, новыми требованиями к арбитражным управляющим. Самым серьезным изменением в работе отдела за последние годы стало появление «института банкротства физических лиц». Большая часть жалоб связана именно с ним: это жалобы на финансовых управляющих от самих граждан и от кредиторов. Отчасти этим объясняется существенный рост количества жалоб в целом – со 135 в 2014 году до 389 в 2022 году – с каждым годом в правоотношения, связанные с банкротством, вовлекается все больше и больше участников.

     Екатерина Соловьева осуществляет активное взаимодействие с органами прокуратуры при проведении совместных проверок арбитражных управляющих, а также при участии в семинарах и совещаниях по вопросам контроля и надзора за деятельностью арбитражных управляющих. Именно к ней часто обращаются работники следственных органов, государственных органов власти, арбитражные управляющие, граждане и юридические лица по вопросам ведения процедур банкротства и применения законодательства о банкротстве.

     «Административное законодательство несет важную профилактическую и предупредительную функцию. В своей работе мы стараемся занимать беспристрастную позицию. - Отмечает Екатерина Соловьева. - Наша задача – зафиксировать допущенное правонарушение, принять все необходимые меры реагирования и добиться привлечения к ответственности виновного лица. И наша главная цель заключается в том, чтобы в дальнейшем такие правонарушения не совершались. Когда арбитражные управляющие знают, что за определенные правонарушения наступает административная ответственность, они воздерживаются от таких действий».

     Екатерина Дмитриевна Соловьева отмечена многими профессиональными наградами - Благодарностью Губернатора Самарской области (2014), Благодарственным письмом руководителя Управления Росреестра по Самарской области, Благодарностью Росреестра (2019).

     Екатерина Дмитриевна - человек многогранный, увлеченный. Она принимает активное участие в фестивальном движении Управления: специально для постановок не раз помогала создавать сказочные декорации. Очень любит творить собственными руками - вышивать, вязать, рисовать. Недавно даже закончила курсы гончарного мастерства и теперь в свободное время работает за гончарным кругом. А еще она умеет работать по дереву: мастерит для себя домашнюю мебель, потом ее расписывает. Кроме этого, она увлекается спортом – получила международный диплом инструктора по йоге. А для души играет на фортепиано. Многочисленные увлечения Екатерины Дмитриевны Соловьевой делают ее человеком широких взглядов. И это, несомненно, помогает ей в работе: воспринимать новые знания и идеи, быть гибкой, уметь слушать и слышать, постигать прогрессивные мысли.

 

Материал подготовлен

Управлением Росреестра по Самарской области

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 83 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0